Batik Bordir & Aksesoris Fair 2021

Administrator - 25-03-2021 10:17:46

Batik Bordir & Aksesoris Fair 2021 Dekranasda Jatim Wadahi Kreativitas Perajin Saat Pandemi

Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa dan Ketua Dekranasda Jatim Arumi Bachsin saat pembukaan Batik Bordir & Aksesoris Fair 2021 di Grand City Mall, Surabaya

Dewan  Kerajinan  Nasional  Daerah (Dekrasnada) Jawa Timur (Jatim) pun memacu  semangat  dan  mengeliatkan pasar dengan menggelar pameran ber- tajuk  Batik  Bordir  &  Aksesoris  Fair 2021.

“Perajin  juga  menjadi  salah  satu pihak yang terdampak selama pandemi ini. Untuk itu kami mewadahi supaya dapat  meningkatkan  ekonomi,  ter- utama  kalangan  UMKM,”ujar  Ketua Dekranasda Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Elistianto Dardak di lokasi acara, Mall  Grand  City  Surabaya.

Dia  menegaskan,  pameran  ini  se- bagai  bentuk  dukungan  terhadap produk dalam negeri serta untuk me- ningkatkan  ekonomi  para  pengrajin. Total  Ada  85  Stand  dari  berbagai daerah  di  Jawa  Timur  maupun  Orga- nisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Pameran yang akan berlangsung hingga Minggu,  28  Maret  2021  ini  sekaligus juga  memperingati  HUT  Dekranasda ke-41.

Dikatakan  Arumi  tidak  ada  target transaksi dalam rupiah di pameran ini. Diharapkan event tersebut dapat mem- beri stimulan UMKM agar produknya kembali banyak pembeli.“Intinya men- dorong  kecintaan  pada  produk  Indo- nesiaagarbanggabuatandalamnegeri. Jadi optimistis  sekali  masyarakat  akan antusias,  apalagi  tidak  hanya  meng- gelar  secara  offline,  tetapi  produk  di sini juga bisa dibeli online,” katanya.

Dalam  sambutannya,  Gubernur Jawa  Timur  (Jatim)     Khofifah  Indar Parawansa  mengatakan,  pameran  ini untuk  mendorong  agara  masyarakat lebih  mencintai  produk  buatan  Indonesia.

“Bangga  buatan  indonesia  itulah yang sesungguhnya menjadi program nasional.  Jadi  kalau  kita  lihat  produk ini adalah sebuah produk kreatif, ekotif (ekonomi  kreatif,red)  yang  diharap- kan bisa menjadi pembuka kebangkitan bagi ekonomi UMKM di Jawa   Timur,” kata Khofifah.

Khofifah  memaparkan,  backbone ekonomi  Jawa  Timur  sebesar  56,94 persen dan 57 persennya adalah UMKM. Untuk  itu,  pameran  ini  menjadi  pe- nyemangat  dan  penggugah  ekonomi, apalagi dilakukan secara offline mau- pun  online.  “Oleh  karena  itu  secara bertahap  inisiasi-inisiasi  dan  ekspos seperti ini akan membuka ruang bagi pelaku UMKM. Bukan hanya langsung ada  di  sini,  akan  tetapi  juga  di  ikuti secara  online,  masyarakat  bisa  ber- belanja dari rumah,” katanya.

Untuk  itu  Khofifah  mengajak  se- luruh  masyarakat  untuk  membuka portal resminya di batikbordirfair.com supaya  marketnya  bisa  menembus berbagai daerah. “Terima kasih kepada seluruh peserta yang sudah berkenan mengisiboothdisini.Sebabkitasemua, ini harapan  baru  kebangkitan  ekonomi UMKM,  khususnya  di  Jawa  Timur,” tutupnya.

Mengingat pelaksanaannya dilaku- kan pada masa pandemi, pesan selalu menerapkan  protokol  kesehatan, terutama  menjaga  jarak  dan  mengguna- kan  masker  juga  terus  digaungkan dalam pameran tersebut.

berlangsung  setahunberlangsung  setahun