Selasa, 30 April 2024

12-06-2022 01:08:44
Gubenur Jawa Timur Ibu Khofifah Indar Parawansa diwakili Kepala Biro Perekonomian Setdaprov Jatim, @iwankdp95 membuka acara "Temu Regional (Temilreg) Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam (FOSSEI) Jawa Timur 2022 di Banyuwangi.

Pada kesempatan itu, Gubernur memaparkan terkait perekonomian Jawa Timur pada Triwulan I Tahun 2022 tetap menjadi lokomotif perekonomian Nasional sebagai penyumbang terbesar kedua pembentuk PDB Indonesia sebesar 14,51% dan berkontribusi sebesar 25,10% PDRB pulau Jawa.

Secara tahunan pertumbuhan ekonomi Jawa Timur Triwulan I - 2022 tumbuh sebesar 5,20% (y on y) sedangkan pertumbuhan ekonomi Jawa Timur Triwulan I - 2022 secara triwulanan tumbuh 0,75% (q to q).

Tentunya pemulihan ekonomi Jawa Timur diiringi dengan penanganan pandemi Covid-19 sangat ditopang oleh percepatan realisasi strategi 3T (tracing, testing, dan treatment) yang didukung dengan ketersediaan dan perluasan akses vaksinasi Covid-19.

Selain itu, Investasi di Jawa Timur pada Triwulan I - 2022 tetap tangguh dan berkontribusi sebesar 27,62% terhadap PDRB. Hal tersebut tidak terlepas dari realisasi investasi di Jawa Timur pada Triwulan I - 2022 yang meningkat sebesar 39,0% (y on y). Bahkan realisasi PMDN Jawa Timur Triwulan I - 2022 mengalami kenaikan signifikan sebesar 53,9% (y on y) dengan nilai realisasi PMDN sebesar Rp. 15,39 triliun, PMDN didominasi oleh sektor Perumahan, Kawasan Industri dan Perkantoran dengan kontribusi 27%. Sedangkan realisasi PMA di Jawa Timur didominasi oleh sektor Pertambangan dengan kontribusi 27%.

Selain hal tersebut, pertumbuhan kredit Perbankan Jatim juga terus menggeliat dan tumbuh positif, sampai dengan bulan februari 2022 Kredit Perbankan di Jawa Timur tumbuh sebesar 5,50% (y-on-y) atau sebesar Rp.502,9 Trilyun.

FOSSEI diharapkan bisa memberikan konstribusi dan peran dalam meningkatkan perekonomian Jawa Timur.